Диалог между предпринимателями и министерством доходов и сборов ДНР

Предприниматели из Донецка и крупнейших городов ДНР собрались 15 июля перед министерством доходов и сборов Донецкой республики с рядом требований. Организатором акции выступил профсоюз работников малого и среднего бизнеса. После встречи руководителей подразделений министерства с представителями инициативной группы в большой зал ведомства были приглашены сами предприниматели.

На встрече были подняты острые вопросы, рассмотрены инициативы и предложения профсоюза предпринимателей ДНР. Встреча прошла конструктивно.

Главным спикером встречи стал заместитель министра министерства доходов и сборов Михайлов Александр Николаевич, также выступил руководитель таможенной службы Панков Виталий Владимирович. Основной вопрос, который волновал присутствующих – необходимость и целесообразность проведения инвентаризации остатков товара на 23 мая текущего года и сдачи в инспекции ее результатов до первого августа текущего года. Это касается первой группы ФЛП.

Предприниматели должны были до 1 августа 2016 года составить ведомость остатков на складе завезенного товара на 23 мая 2016 г. Но согласно этой ведомости товар, завезенный до этой даты не подлежал таможенному декларированию. Это тот товар, который остался еще завезенный из Украины и планировалось, что эти товары не будут облагаться таможенными пошлинами.
По словам бизнесменов, это очень трудоемко, так как товар имеет разный объем, или например, мелкие детали. А это потребует приема на работу бухгалтеров, что повлечет за собой дополнительные затраты.

Министерство доходов и сборов пошло на компромисс, поскольку сейчас Республика только развивается и в связи с тем, что на нашей территории все еще военное положение, предпринимателям отменили составление этой ведомости. Однако бизнесменам все же рекомендовано составлять эту ведомость, если у них есть такая возможность для дальнейшей отчетности в министерство доходов и сборов.
Порядок учета товаров на складе будет разработан в ближайшее время.

Следующим вопрос, который подняли предприниматели – прохождение процедуры декларирования на пункте вместе с фурами, те этот процесс занимает больше времени. А чаще всего предприниматели везут 1-2 сумки с товаром для продажи стоимостью до 1000 евро. Совет министров ДНР вынес постановление о внесении изменений в единый таможенный тариф физическим лицам-предпринимателям предоставляется возможность ввоза товара стоимостью до 1000 евро по упрощенной процедуре таможенного оформления, который будет осуществляться на всех пунктах пропуска ДНР под 5 %.

Таможенная накладная является официальным документом, подтверждающая легальность завоза товаров на территорию ДНР. Этот документ нужно обязательно хранить для предъявления проверяющим органам.

Кроме того, руководством министерства принято к рассмотрению предложение физических лиц налогоплательщиков 1-й группы налогобложения разработать альтернативную фискальную систему в виде фиксированной ставки налога. Кроме того, в ходе встречи достигнуто соглашение о сотрудничестве между представителями Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР и министерства доходов и сборов Донецкой народной республики.

Встреча с предпринимателями Горловки: