О совещании 7 мая в Совмине

В ходе обсуждения накопившихся проблем и вопросов предпринимателей относительно практического применения на местах Приказа Минпромторга ДНР от 14.05.2018 №65, отработан блок волнующих предпринимателей вопросов и предложений, которые были изложены и направлены в 20х числах апреля, в обращении Министру промышленности и торговли ДНР Эдуарду Арматову.
В качестве меры оперативного реагирования на данное обращение Профсоюза, 7 мая в 11 час. в Доме Правительства ДНР (г.Донецк, бул.Пушкина, 34) состоялось совещание по вопросу: «Приведения в соответствие требований к субъектам хозяйствования при организации деятельности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения».
Среди участников Совещания были руководящие лица Департамента анализа и стратегического развития УД СМ ДНР, Министерства промышленности и торговли ДНР, МЧС ДНР, Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения ДНР и Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР
На повестке дня совещания стояли вопросы:
– о требованиях при получении согласования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения в связи с необходимостью предоставления субъектами хозяйствования документов, подтверждающих соблюдение требований законодательства в сфере пожарной безопасности и безопасности и качества пищевых продуктов, предусмотренных Порядком выдачи согласований субъектам хозяйствования на право организации торговой деятельности, общественного питания и бытового обслуживания населения (Приказ Минпромторга ДНР от 14.05.2018 №65);
– об осуществлении органами государственного пожарного надзора контрольных мероприятий после регистрации уведомления о начале хозяйственной деятельности (Приказ МЧС ДНР от 29.09.2017 №350 «Об утверждении Порядка уведомления о начале хозяйственной деятельности»);
– о требовании получения эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству и (или) обороту пищевых продуктов в связи с необходимостью оформления технического паспорта/акта государственной приемной комиссии о принятии в эксплуатацию законченного строительства/реконструкции объекта (Порядок выдачи эксплуатационного разрешения…, утвержденный Постановлением СМ ДНР от 29.03.2017 №5-8).
В ходе заседания возникла активная дискуссия по указанным вопросам. Представители Профсоюза подробно рассказали о проблемах предпринимателей и предложениях по урегулированию ситуации. Участники совещания представляли друг другу свои аргументы и обращали внимание на множество практических нюансов относительно действий государственных органов в применении вышеотмеченных нормативно-правовых актов.
Председатель Профсоюза – Галина Мовчко заострила внимание присутствующих на важности данной темы, поскольку она затрагивает деятельность огромного числа предпринимателей в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Республики.
Она подчеркнула, что перед Профсоюзом не стоит задача любой ценой добиться полной отмены действия Приказа Минпромторга ДНР от 14.05.2018 №65, а призвала присутствующих представителей министерств и ведомств к ответственному подходу, здравомыслию и объективности в его применении и дальнейшего усовершенствования.
И если нельзя сказать, что полноценный диалог состоялся и все ушли довольными, то можно утверждать, что попытки предприняты и совсем не безрезультатные.
Предприниматели в лице Профсоюза органами власти были услышаны. Предложения составлены. Они будут рассматриваться Министерствами и ведомствами, где будут вырабатываться соответствующие решения.
Присутствующий на совещании зам Министра промышленности и торговли ДНР – Грущак В.М. заверил присутствующих, что решением Минпромторга ДНР действие Приказа от 14.05.2018 №65 будет приостановлено до 31.12.2019г.