Итоги собрания с МДС ДНР

IMG_20190515_144056
Около 350 человек собралось 15 мая в Большом зале Дома профсоюзов (г.Донецк), где Профсоюзом работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР в рамках социального диалога, совместно с представителями руководства Министерства доходов и сборов ДНР была проведена рабочая встреча.
Основной целью встречи было получение разъяснений от руководящих лиц МДС ДНР относительно практического применения Приказа МДС ДНР от 22.03.2019г. №110.
В частности, предпринимателей интересовал основной вопрос относительно заполнения Приложения «Б» данного Приказа (сведения о контрагентах). Прежде всего, целесообразность данного Приложения и для чего вводится эта форма отчетности, которая фактически многих предпринимателей ставит в сложное, а иногда и тупиковое положение?
Как пояснил присутствующим представитель МДС ДНР: «… суть 110 Приказа МДС ДНР – в контроле за контрагентами».
И сразу у предпринимателей возникла целая лавина вопросов, в частности: – об ответственности за предоставление персональных данных контрагентов, и почему при этом не достаточно идентификационного кода контрагента? О том как будет применяться данный Приказ к предпринимателям-ювелирам – относительно их контрагентов? И множество других вопросов в данном направлении.
Одновременно с перечисленными, на встрече затрагивались вопросы относительно нормативного (законодательного) определения налогового резидентства для обычных граждан, то есть физических лиц не являющихся предпринимателями? Ведь правильное применение данного понятия обеспечивает то, что конечная налоговая ответственность физического или юридического лица будет нестись по месту его резидентства. Таким образом, от определения резидентства напрямую зависит и наполняемость бюджета, поскольку лица являющиеся резидентами Республики обязаны уплачивать в ее бюджет налоги со всех своих доходов.
Также присутствующие заострили внимание представителей МДС ДНР о необходимости неотложного внесения изменений МДС ДНР в действующую редакцию Временного Положения «О порядке аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности и регистрации внешнеэкономических договоров (контрактов) субъектов внешнеэкономической деятельности Донецкой Народной Республики» утвержденного Приказом МДС от 19.10.2015г.№370 – относительно включения в число участников (субъектов) внешнеэкономической деятельности предпринимателей находящихся на патентной системе налогообложения.
Вцелом, если кратко охарактеризовать данный диалог представителей Профсоюза и Министерства то люди не стеснялись говорили о наболевшем. Особо они выражали беспокойство о том, что буквально каждый вновь принимаемый нормативный акт министерством не упрощает положение предпринимателей, а наоборот, вносит различные сложности и создает только дополнительную нагрузку, если и не финансовую то обязательно бюрократическую. А зачастую – ту и другую, это при том, что еще продолжается военное положение в Республике и финансовое положение населения далеко не самое стабильное.
Профсоюзная сторона вместе с представителями Министерства пришли к обоюдному мнению о необходимости скорейшего внесения ряда актуальных изменений в вышеуказанные нормативные документы Министерства.
Принимавший участие в данном мероприятии зам. Министра МДС ДНР – Максим Савенко заверил Профсоюз, что незамедлительно доведёт полученную на данной встрече информацию до Министра, и вместе с ним обсудят возможность оперативного внесения изменений с учетом высказанных замечаний присутствующих.
Диалог проходил в активной рабочей обстановке, который, прежде всего, дал надежду людям, что их услышат, и представители власти примут всевозможные неотложные меры по скорейшему урегулированию ситуации. Кроме того, с каждой новой встречей профсоюзная практика подтверждает необходимость их проведения. Поскольку при этом решается основная задача – снятие у людей роста социального напряжения.
IMG_20190515_141013

IMG_20190515_141105