По встрече с представителями таможенной службы

20 сентября в 15.00 ч. в Малом зале Дома профсоюзов (г.Донецк) в рамках социального диалога, Профсоюзом работников, предпринимателей торговли и общественного питания Донецкой Народной Республики организована и проведена рабочая встреча председателей первичных профсоюзных организаций, с руководством Департамента управления делами таможенной службы МДС ДНР Владимиром Боенко и Иваном Киян.
На встрече горячо обсуждались вопросы, относительно:
– задержек в проведении таможенного оформления на внешних постах таможенного пропуска согласно Приказу №165 от 03.06.2016г. «Об утверждении Порядка осуществления таможенного контроля и декларирования товаров субъектами хозяйствования», а также практического применения данного Порядка декларирования субъектами хозяйствования товаров, стоимость которых не превышает 1000,00 евро;
– о значительном расхождении, в условиях таможенного оформления, таможенной стоимости товара от закупочной, что существенно влияет на увеличение окончательной цены товара и усложняет его последующую реализацию;
– о беспрепятственном в кратчайшее время прохождении таможенных постов автотранспорта компании КАРГА, которая предоставляет услуги по доставке товара, и как на это реагируют работники таможенных постов;
– об отказе принятия должностными лицами таможенных пунктов пропуска письменных доверенностей от ФЛП – как зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности;
– о таможенном оформлении ювелирных изделий (включающие факторы личной безопасности и создание таможенного поста в черте г.Донецка), а также другие вопросы, волнующие предпринимателей.
Со своей стороны предприниматели в очередной раз предложили руководству Департамента в целях ускорения процессов таможенного оформления ввозимого товара, стоимость которого не превышает 1000 евро, данную группу выделять из общей очереди, создав «Зелёный коридор», а также пересмотреть позицию использования информации об оценке товаров.
По многим вопросам предприниматели получили соответствующие разъяснения, а часть из них была зафиксирована представителями таможни для последующего оперативного решения.