О состоянии и тенденциях развития сферы торговли и бытового обслуживания населения за 9 месяцев 2020 года

30 ноября, на площадке Министерства промышленности и торговли ДНР состоялась рабочая встреча первого заместителя министра Яна Гагина, директора департамента торговли и технического регулирования Натальи Козиной, профильных начальников отделов с Председателем Комитета Народного Совета по промышленности и торговли Сергеем Чучиным, Председателем профсоюза работников и предпринимателей торговли и общественного питания Галиной Мовчко по вопросу подведения итогов развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения за 9 месяцев 2020 года.

Первый заместитель министра Ян Гагин сказал, что одним из приоритетных направлений Министерства промышленности и торговли ДНР является развитие потребительского рынка товаров и услуг с целью максимального удовлетворения запросов потребителей путем предоставления выбора доступных, качественных и необходимых товаров, обеспечивая возможность производителям реализовывать свою продукцию. «Основным показателем развития сферы торговли является увеличение количества объектов торговли с последующим расширением ассортимента товаров, увеличением объёмов товарооборота, созданием новых рабочих мест, а также дополнительные отчислениями в бюджет», — сказал Ян Гагин.

Продолжила рабочую встречу директор департамента торговли и технического регулирования Наталья Козина. Она отметила, что по состоянию на 1 октября 2020 года в Республике осуществляют деятельность 13 261 объект розничной торговли, 1 705 объектов общественного питания и 3 417 объектов бытового обслуживания населения. «Мы со своей стороны открыты для предпринимателей, учитывая их предложения и пожелания вносим изменения в законодательную базу, нормативно-правовые акты, таким образом, упрощая процедуру получения разрешительных и иных документов», — сказала она.

О результатах в сфере торговли рассказала начальник отдела торговли Дарья Мирошник. Она сообщила, что за период январь-сентябрь 2020 года объём товарооборота предприятий-юридических лиц розничной торговли вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,4%, оптовой торговли — на 8,4%.

«На 1 октября 2020 году в Республике осуществляли деятельность 37 торговых сетей, включающие 439 магазинов, в том числе 8 крупных торговых сетей, включающие 211 магазинов, что на 10 торговых сетей в количестве 61 объект больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

При поддержке Министерства промышленности и торговли ДНР, совместно с администрациями городов и районов за 9 месяцев 2020 года в городах и районах Республики проведено 996 ярмарок, на которых реализовано 1 038,7 тонн продукции по ценам ниже рыночных на 5-15%», — добавила Дарья Мирошник.

О деятельности сферы общественного питания и бытового обслуживания населения рассказала начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания населения Екатерина Воляник. Она отметила, что по состоянию на 1 октября 2020 в Республике осуществляют деятельность 1705 объектов общественного питания, что меньше на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в связи с временным приостановлением работы некоторых объектов по причине снижения спроса на услуги общественного питания в период повышенной готовности, а также с ограничениями режима работы в течение II квартала 2020 года.

В сфере бытового обслуживания населения осуществляют деятельность 3417 объектов. Это меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 05.12.2019 № 39-9 «Об утверждении Перечня бытовых услуг» и исключением ряда бытовых услуг, связанных с обслуживание транспорта.

Следует отметить, что на сегодняшний день, в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения соблюдают все обязательные санитарные нормы и правила, и обеспечены необходимыми объемами средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. На данный момент предприятия сферы работают в штатном режиме.

В завершение мероприятия участники определили актуальные вопросы развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, а также предложили пути их реализации.

Источник новости: https://mpt-dnr.ru/news/1581-predstaviteli-departamenta-torgovli-i-tehnicheskogo-regulirovanija-minpromtorga-rasskazali-o-so.html