ПРОФСОЮЗ В ДЕЙСТВИИ

Уважаемые коллеги, гости сайта!

По техническим причинам Профсоюз долгое время не размещал информацию о своей деятельности  на сайте (информация публиковалась в группе ВКонтакте «Профсоюз работников торговли ДНР»). Поэтому представляем вам для ознакомления отчёт о работе Профсоюза, начиная с марта 2022 года.

На протяжении 9 месяцев текущего года Профсоюз работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР принимает активное участие в акциях, проводимых Федерацией профсоюзов ДНР «Профсоюз защитникам» и «Своих не бросаем», которые стартовали 1 марта 2022 года. За время участия в данных акциях Профсоюзом при поддержке его первичных профорганизаций и личной посильной помощи членов Профсоюза военнослужащим и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, было выделено более трёх миллионов рублей. На фронт передаются продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия, вещи, обувь, лекарственные препараты, генераторы, карематы, постельные принадлежности и тп. Также председатель Профсоюза Мовчко Галина Ивановна совместно с представителями Федерации профсоюзов ДНР, Министерства промышленности и торговли ДНР, самостоятельно выезжала в г. Мариуполь, г. Волноваха и близлежащие населенные пункты для осуществления гуманитарной миссии. Профсоюзом ведётся систематическая работа по созданию первичных профсоюзных организаций на освобожденных территориях ДНР. Так, 30 мая 2022 года председатель Профсоюза посетила г. Мариуполь и приняла участие в учредительном собрании  по созданию первичной профсоюзной организации «Виктория».

18 мая 2022 года прошла I Внеочередная конференция Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР. Основным вопросом повестки дня Конференции стал вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Профессионального союза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Донецкой Народной Республики». Во Внеочередной конференции приняли участие: Мангуш Е.В. – заместитель председателя Федерации профсоюзов ДНР, Козина Н.Ю. – директор департамента внутренней торговли и внешней торговой деятельности Министерства промышленности и торговли ДНР, Бондарчук А.В. – председатель Профсоюза промышленности ДНР.

Периодически проходят рабочие совещания Профсоюза и Первичных профсоюзных организаций с социальным партнёром – Министерством промышленности и торговли ДНР. В данных совещаниях также принимают участие представители Государственной корпорации по разработке и реализации современных технологий «Донецкие технологии», ГП «Рынки Донбасса», руководство Федерации профсоюзов ДНР и уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе Донецкой Народной Республики, председатель Торгово-промышленной палаты ДНР. Такие совещания прошли 29 апреля и 18 июля текущего года. Главными вопросами вышеуказанных встреч стали: возможность осуществления предпринимательской деятельности в условиях активизации боевых действий в Республике; арендной платы торговых мест на рынках; восстановления торговых мест; оплаты пени и штрафных санкций за просрочку арендных платежей в условиях активизации боевых действий; предоставления права осуществлять предпринимательскую деятельность субъектам хозяйствования, находящимся на патентной и упрощенной системе налогообложения, на всей территории ДНР. По рассматриваемым вопросам принят ряд решений, направлены обращения и.о. Главе Республики, уполномоченному по защите прав предпринимателей и в профильные Министерства.

1 июня 2022 года в Донецке состоялась рабочая встреча председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с профсоюзными лидерами Донецкой Народной Республики, в которой приняла участие председатель Профсоюза. В ходе встречи были обсуждены актуальные социально-экономические проблемы Профсоюза и перспективы взаимодействия профсоюзных объединений.

В летний период 2022 года Профсоюз и его первичные профсоюзные организации приняли активное участие в оздоровлении членов Профсоюза и их семей. Так, в периоды с 07.07.2022г. по 30.08.2022г. при поддержке Федерации профсоюзов ДНР в организации заездов и перевозке групп к месту отдыха в Гостевой дом «Есенин» (Краснодарский край, с. Лермонтово) Профсоюзом  было отправлено на отдых и оздоровление 46 профактивистов и членов их семей, для которых действовали специальные условия со скидкой стоимости проживания. Большинство людей, посетивших Гостевой дом «Есенин» – это члены Первичной профсоюзной организации ООО «Первый Республиканский супермаркет» Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР. На оздоровление в с. Лермонтово выделена материальная помощь 37 членам ППО. Также Профсоюз уделил особое внимание детскому оздоровлению. По бесплатным путёвкам, предоставленным Федерации профсоюзов ДНР при содействии Федерации независимых профсоюзов России, в санатории «Вьюнки» (Брянская область, п. Вьюнки), Детском оздоровительном лагере-пансионате им. А.В. Козакевича (АР Крым, п. Песчаное), ДОЛ «Красный десант» (Ростовская область, Неклимовский район, с. Красный десант) оздоровились 4 ребёнка членов первичных профсоюзных организаций Профсоюза. 39 детей членов Профсоюза побывали в детском оздоровительном пансионате «Россия» г. Евпатория (АР Крым). Первичная профсоюзная организация ООО «Первый Республиканский супермаркет» выделила материальную помощь 19 членам ППО на 23 ребёнка, из них одному члену первичная профорганизация погасила для двоих детей полную стоимость путёвок. Затраты на оплату проезда детей в ДОП взял на себя Профсоюз.

Сентябрь ознаменовался для всех жителей Республики историческим и таким долгожданным событием – проведением референдума о вхождении в состав Российской Федерации. 30 сентября 2022 года Глава ДНР подписал договор о вхождении в состав России.

Будущее за молодыми лидерами! Председатель Молодёжного совета Профсоюза Мозговой Богдан стал участником кадрового конкурса «Лидеры возрождения», реализуемого Администрацией Главы ДНР.

27 октября т.г. проведено заседание Совета Профсоюза, на котором были подведены итоги летнего оздоровления и вынесен на обсуждение членов Совета вопрос  о возможности вхождения в Профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации «Торговое Единство».

Ежедневная работа по защите социально-экономических прав, решение текущих проблем и задач, оказание материальной помощи мобилизованным, оздоровление, поддержка в трудных жизненных ситуациях членов Профсоюза – это главная задача деятельности Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР.

Следите за новостной лентой и будьте в курсе профсоюзных событий!