«ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА» ПРОФСОЮЗА И МИНИСТЕРСТВ

MyCollages (3)
24.10.2018г. в 15.00ч. в малом зале Дома профсоюзов (г.Донецк), состоялась встреча членов профсоюза первичных профсоюзных организаций ломбардов и ювелиров – членских организаций Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Донецкой Народной Республики Профсоюза с представителями Министерства финансов и Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.
Данная встреча проводилась в рамках конструктивного взаимодействия Профсоюзной стороны и органов исполнительной власти ДНР.
На встрече горячо обсуждались актуальные «наболевшие» вопросы деятельности ювелирного сектора Республики, а именно:
– о проведении процедуры растамаживания непосредственно в черте города, взаимоувязав это с проведением клеймения и пробирования изделий;
– о целесообразности и актуальности предоставления паспортных данных покупателем, при проведении покупки от 15000,00 рублей, что препятствует торговой деятельности;
– о низком объеме клеймения ювелирных изделий, свидетельствующего о невозможности безопасного ввоза ювелирных изделий на территорию ДНР и незначительном количестве реализуемых ювелирных изделий в Республике;
– об ограничении суммы расчетов за наличные средства при приобретении ювелирного изделия. Так как, в соответствии с действующим законодательством, предприниматели-ювелиры не могут выписать чек на сумму свыше 50 000,00 руб., оплата должна происходить через расчетный счет, что приводит к потере покупателя, т.к. данный вид оплаты в большинстве случаев для него не удобен.
– о проведении проверок относительно клеймения ювелирных изделий некомпетентным в данном вопросе органом, в частности – Инспекцией по защите прав потребителей, в вследствие чего, на предпринимателей были наложены неоправданно высокие штрафные санкции.
Кроме этих вопросов на встрече предприниматели указали участникам диалога, что до настоящего времени ювелиры не в курсе:
– какие основания были для таких проверок, поскольку до настоящего времени в действующем на территории Республики законодательстве не определены понятия «контроль» и «проверка»?
– не описана процедура проверки?
– не определены сроки и способы её осуществления?
– не обозначены проверяющие органы и их полномочия (кто именно, их квалификация, свидетельства подтверждающие компетентность и т.д.)?
– порядок применения и составляющая сумма штрафных санкций?
На ряду с отмеченными имеется и ряд других насущных вопросов, которые волнуют предпринимателей и нуждаются в незамедлительном решении.
Помимо отмеченного, предприниматели заявили представителям Минфина и МДС, что напуганы постоянными проверками со стороны различных ведомств и структур (представителями инспекции по защите прав потребителей, работниками налоговых органов), наложением необоснованных штрафных санкций (до 100 тыс. руб.). В следствие чего, вынуждены отстаивать свои права в судах, а некоторые вынуждены были прекратить предпринимательскую деятельность и уехать из ДНР. Поскольку неоднократные обращения в курирующий орган – Минфин ДНР с просьбами о встречах для урегулирования спорных вопросов, и разъяснения нормативно-правовой базы для предотвращения нарушений в сфере ювелирного бизнеса, были отклонены руководством самого Минфина со ссылкой на нецелесообразность таких встреч.
На протяжении 3-х лет курирующий орган всячески блокировал работу не только предпринимателей, но и подведомственного Государственного казенного предприятия пробирного контроля (ГКППК). Минфин вместо защиты и помощи предпринимателям только инициировал проверки, перекладывая данную обязанность на работников инспекции по защите прав потребителей, которые не имеют для этого соответствующей квалификации.
На встрече предприниматели обратились к представителям Минфина о необходимости в скорейшее время разработать и ввести в действие Порядок проведения республиканского контроля в сфере оборота драгметаллов, где предусмотреть основания, процедуру, сроки и способы осуществления данного контроля. Определить органы, осуществляющие контроль, их полномочия, а также конкретный механизм применения штрафов за нарушения в сфере оборота драгметаллов и драгкамней.
Одновременно с вышеуказанными вопросами предприниматели-ювелиры на встрече заострили внимание представителей министерств, что на общем собрании предпринимателей и представителей Министерства доходов и сборов (министра Тимофеева А.Ю.) было озвучено и занесено в протокол от 23.05.2016 решение об амнистии товарных остатков для всех групп товаров. В тоже время предприниматели ювелирного бизнеса вынуждены были осуществлять клеймение изделий, завезенных на территорию ДНР до 23.05.2016 года. При этом вынуждены были восстанавливать первичные документы о приобретении товара за долго до образования ДНР.
Вместе с тем предприниматели обратили внимание, что ювелирные торговые точки всегда являются украшением торговых центров и признаком благополучия граждан ДНР.
Так, только на конец 2016 года на территории ДНР было зарегистрировано 192 ФЛ-П, осуществляющих деятельность в ювелирном бизнесе, 47 из них производители. С учетом наемных работников (продавцов, бухгалтеров) в данной отрасли задействовано значительное количество людей. Поэтому особенно сейчас крайне актуально содействие органов власти Республики в организации и нормализации работы ювелирной отрасли, ведь стабильная, слаженная работа предпринимателей и органов исполнительной власти сможет помочь развитию ювелирной отрасли и пополнению Республиканского бюджета.