Встреча председателей и профактивистов Профсоюза с заместителем генерального директора ГП “Рынки Донбасса”

MyCollages (1)
После первой неудачной попытки диалога (ввиду неявки представителей руководства ГП «Рынки Донбасса»), которая планировалась на 11 февраля, а также с целью снятия крайне высокой социальной напряжённости среди предпринимателей, 18 февраля 2019 года в Доме профсоюзов (г.Донецк), состоялось собрание-встреча председателей и профактивистов первичных профсоюзных организаций Республиканского Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР с заместителем генерального директора ГП “Рынки Донбасса” Дмитрием Хорунжием.

С профсоюзной стороны в собрании принимали участие: председатель Федерации профсоюзов ДНР – Максим Паршин, его заместитель – Елена Молчанова, председатель Республиканского Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания ДНР – Галина Мовчко и главный правовой инспектор ФП ДНР – Сергей Демьянко.

На обсуждение выносился ряд проблемных вопросов, с:

— перезаключением договоров аренды;

— повышением арендной платы, на отдельных рынках;

— отсутствием паспортов рынков;

— неудовлетворительным состоянием имущества рынков (зданий, сооружений, торговых павильонов, кровли и др.), предоставляемого администрацией рынков в аренду предпринимателям, а также рыночных территорий, которые зачастую не чистятся от снежных заносов и льда;

— оплатой потерь электроэнергии;

— повышением стоимости эксплуатации объектов;

— платного въезда предпринимателей к их торговым местам;

— наличием «стихийных» рынков;

— санитарным состоянием рынков;

— отсутствием качественной и эффективной охраны рынков, и др.

Вцелом диалог проходил в жаркой напряженной обстановке. Тем не менее, это не помешало профсоюзной стороне наряду с указанием проблемы, сразу вносить предложения по способу её решения и на многие вопросы получить ответы.

В частности, Дмитрий Хорунжий заверил присутствующих, что «в ближайшее время не планируется повышение цены за аренду торговых мест», и на многих рынках будет пересмотрена калькуляция относительно ценообразования арендной платы и будет наведен порядок, также будет пересмотрен вопрос относительно платного въезда на рынки для предпринимателей.

Вместе с тем, ряд вопросов остались открытыми и будут решаться в рабочем порядке. В процессе встречи предприниматели-члены профсоюза указали на множество нарушений их прав, на которые необходимо обращать внимание стороне диалога, с целью их дальнейшего недопущения, наряду с чем высказали предложение Дмитрию Хорунжию: — перед заключением договоров аренды торговых мест с предпринимателями предварительно согласовывать их проекты с профсоюзной стороной.

В целом, данное совещание очередной раз показало на необходимость проведения таких встреч в рамках плодотворного сотрудничества сторон, для достижения общих целей и снижения социального напряжения.

Источник новости: http://fpdnr.ru/novosti/vstrecha-predsedateley-i-profaktivistov-ppo-profsoyuza-rabotnikov-predprinimateley-torgovli-i-obshhestvennogo-pitaniya-dnr-s-zamestitelem-generalnogo-direktora-gp-ryinki-donbassa/