Подписаны Отраслевые соглашения между МИНПРОМТОРГОМ ДНР и профильными Профсоюзами ДНР на 2021–2022гг.

В пятницу, 11 июня, состоялось подписание Отраслевых соглашений между Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики и профильными Профсоюзами Донецкой Народной Республики на 2021 – 2022 годы.

Документы завизировали Министр промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Владимир Рущак, Председатель Профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Донецкой Народной Республики Галина Мовчко, Председатель Профсоюза работников промышленности Анатолий Бондарчук, Председатель Профсоюза трудящихся металлургической и горной промышленности Игорь Жадан.

«Отраслевые соглашения, которые мы сегодня заключаем, имеют большое значение для развития социального партнерства, обеспечения стабильности в Республике. Соглашения позволят улучшить условия труда, создать безопасные условия работы, обеспечить социальные гарантии. Эти вопросы особенно актуальны в сложный период государственного и социально-экономического становления Донецкой Народной Республики.

Стороны переговорного процесса, вошедшие в созданную приказом Министерства Комиссию по подготовке отраслевых соглашений, в течение 6 месяцев работали над подготовкой документов. В результате конструктивных переговоров достигнут консенсус – сформированы Отраслевые соглашения, на основе которых на промышленных предприятиях отраслей промышленного производства и сферы торговли и общественного питания будут разработаны и приняты коллективные договора.

При этом социально-экономические льготы и гарантии, предусмотренные в Соглашениях, обязательны для сторон и не могут быть ухудшены в коллективных договорах. В то же время в коллективных договорах могут предусматриваться дополнительные социальные гарантии»,- заявил Владимир Рущак.

Министр акцентировал внимание на том, что согласно Отраслевым соглашениям, стороны берут на себя обязательства поддерживать благоприятный социально-психологический климат в трудовых коллективах, проводить мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение социально-трудовых конфликтов.

Также, стороны договорились предпринимать меры, направленные на стимулирование модернизации и роста производства, внедрение новых технологий в отраслях промышленного производства.

Председатели Профсоюзных организаций выразили надежду на плодотворную работу по выполнению поставленных задач руководством Республики по обеспечению социальных гарантий и комфорта трудящихся.

Напоминаем, что в мае текущего года было подписано Генеральное соглашение между Правительством Донецкой Народной Республики и Федерацией профессиональных союзов Донецкой Народной Республики на 2021-2022 годы.

Источник новости: https://mpt-dnr.ru/news/1661-podpisany-otraslevye-soglashenija-mezhdu-minpromtorgom-dnr-i-profilnymi-profsoyuzami-dnr-na-202.html