В профильном комитете обсудили внесение изменений в Закон ДНР «О налоговой системе»

Komitet_bjudzhet210519-1
Во вторник, 21 мая, состоялось заседание Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике, посвященное обсуждению проекта закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”». В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов, Министерства доходов и сборов, Центрального республиканского банка, Министерства агропромышленной политики и продовольствия, Комитета Народного Совета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам, Государственного комитета по земельным ресурсам Донецкой Народной Республики. Итоги заседания пресс-службе Народного Совета прокомментировала председатель Комитета Марина Жейнова. «Сегодня мы рассмотрели предложения и замечания к проекту закона «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”», касающиеся сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства. Остановлюсь на некоторых основных изменениях в данный нормативный правовой акт. Так, в действующей редакции Закона ДНР «О налоговой системе» подпункт 72.3.8. пункта 72.3 статьи 72 предусматривает, что до завершения военных действий на территории ДНР и принятия соответствующего нормативного правового акта в состав валовых расходов не включаются расходы на приобретение, изготовление, строительство, реконструкцию и модернизацию основных средств и других необоротных материальных активов общепроизводственного назначения. Однако нашим субъектам хозяйствования в настоящее время необходимо проводить улучшения основных средств, помимо проведения ремонтов, поэтому данная правовая норма требует внесения изменений», – рассказала парламентарий. Также, по словам Марины Жейновой, законопроект предусматривает ряд изменений, направленных на упрощение процедуры получения статуса плательщика сельскохозяйственного налога. «На совещаниях с сельскохозяйственными товаропроизводителями неоднократно поднимался вопрос о необходимости предоставления в органы доходов и сборов копии договоров аренды на земельные участки. Ввиду большого количества документов данная норма значительно усложняла процесс получения статуса плательщика сельскохозяйственного налога. В новой редакции проекта закона субъектам хозяйствования необходимо будет предоставить исключительно перечень договоров аренды, в случае аренды земельных участков, которые находятся в частной собственности. Также, учитывая предложения наших сельхозпроизводителей, мы исключили норму об «обязательности к применению» системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства. Нами были внесены изменения, согласно которым система налогообложения для таких товаропроизводителей будет применяться ими по выбору. Кроме того, законопроектом предусмотрено внесение изменений, которые определяют, что плательщики сельскохозяйственного налога обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством, кроме физических лиц – предпринимателей, валовый доход которых не превышает десять миллионов российских рублей за календарный год. Они должны будут вести Книгу учета доходов и расходов. Это также предложения наших сельхозпроизводителей по результатам проведенных совещаний. В переходных положениях мы отразили пункты, направленные на усовершенствование положений Закона Донецкой Народной Республики от 28 декабря 2018 года № 09-IIHC «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики “О налоговой системе”» в части освобождения субъектов хозяйствования от уплаты сборов за специальное использование воды, транзит, продажу и вывоз отдельных видов товаров. Установлено, что эти нормы вступают в силу с 1 января 2019 года. На следующем заседании мы с Комитетом по сельскому хозяйству и земельным ресурсам планируем продолжить проработку законопроекта, а также учесть предложения по конкретизации и детализации отдельных норм данного нормативного правового акта», – подытожила председатель Комитета.

Подробнее на сайте Народного Совета ДНР: https://dnrsovet.su/v-profilnom-komitete-obsudili-vnesenie-izmenenij-v-zakon-dnr-o-nalogovoj-sisteme/