ТР ЕАЭС 048/2019

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 8 августа 2019 г. № 114 01.09.2021 ожидается вступление в силу технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 048/2019). Техрегламент распространяется на энергопотребляющие устройства, в числе которых, например, холодильные установки, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, компьютеры, электрические лампы и некоторые другие устройства. К перечисленным устройствам приведены некоторые исключения. Тем не менее, очередная «сертификационная» нагрузка ожидается серьезная и затратная.

Многие из этих товаров уже, возможно, являются объектами ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», какие-то, вероятно, ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», и наверняка практически все – ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».

Вступление в силу технического регламента 048/2019 ожидается совершенно иным, нежели вступление ТР 037/2011; окончания «переходного периода» – 01.03.2020 (даты, после которой представление документов о соответствии техрегламенту стало обязательным), ждали с определенным напряжением – аккредитованных испытательных лабораторий на эту дату было не мало, а очень мало, дожидаться очереди на проведение исследований и испытаний можно было недели и даже месяцы. Но ситуацию выправила возможность использования схемы 1д в редакции Решения Комиссии Таможенного союза № 621 от 7 апреля 2011 г. – использование результатов испытаний «испытательной лаборатории». Можно порассматривать декларации о соответствии и подивиться, каким непредсказуемым может быть подход к понятию «неаккредитованная испытательная лаборатория».

Оценка соответствия устройств требованиям ТР ЕАЭС 048/2011 уже базируется на схемах оценки соответствия, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 г. № 44. Здесь со схемой 1д все значительно более жестко, Решение содержит два определения понятия «лаборатория»:

— «аккредитованная испытательная лаборатория (центр)» — зарегистрированное на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения, официально признанное органом по аккредитации и включенное в единый реестр органов по оценке соответствия Союза, или структурное подразделение такого юридического лица, действующее от его имени;

— «собственная испытательная лаборатория изготовителя» — зарегистрированное в установленном законодательством государства-члена порядке на его территории юридическое лицо, осуществляющее исследования (испытания) и измерения и находящееся в собственности изготовителя, или структурное подразделение этого юридического лица, действующее от его имени – т.е., это только лаборатория изготовителя на территории государств ЕАЭС.

Есть, правда, в 44 Решении скобочки «(если иное не установлено техническим регламентом)», но надежды на них немного.

Таким образом, путь образцов для исследований и испытаний образцов импортируемой продукции по новому техрегламенту – в аккредитованную лабораторию. Даже по схеме 1д. А также, в обозримом уже будущем, и для техрегламентов «О безопасности упаковки» (005/2011) и «О безопасности машин и оборудования» (010/2011) – соответствующие проекты внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза уже доведены до общественности.

Смягчающие ситуацию обстоятельства – как всегда, ожидаем установления «переходного периода», который, возможно, установит дополнительные сроки для выпуска в обращение объектов ТР 048/2019 без осуществления оценки соответствия и документов об оценке, да и перечень с кодами ТН ВЭД пока отсутствует. Но, тем не менее, ожидание вступления в силу нового техрегламента несколько напряженное — справится ли система с вступлением в силу техрегламента, достаточно ли будет на рынке аккредитованных на регламент испытательных лабораторий и органов по сертификации, или импортеров ожидают серьезные задержки, в том числе временные, связанные с подтверждением соответствия.

Источник новости: https://mpt-dnr.ru/news/1552-tr-eaes-0482019.html