Начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания населения департамента внутренней торговли внешней торговой деятельности Министерства промышленности и торговли ДНР Екатерина Воляник рассказала о работе сферы общественного питания и бытового обслуживания населения Донецкой Народной Республики:
Роль общественного питания заключается в удовлетворении потребности населения в питании. Согласно ГОСТу 30389-2013 объекты общественного питания подразделяются на два вида:
Общедоступные объекты.
Объекты закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей.
К закрытым объектам относятся столовые и буфеты на предприятиях, в образовательных организациях, оздоровительных учреждениях.
В соответствии с Постановлением Правительства от 05.12.2019 № 39-9 утвержден Перечень бытовых услуг.
К основным видам бытовых услуг относятся:
– ремонт и пошив одежды и обуви;
– парикмахерские услуги;
– клининговые услуги;
– фото-, видеоуслуги;
– ремонт бытовой техники и периферийного оборудования;
– ритуальные услуги.
По состоянию на 01.01.2021 в Республике осуществляют деятельность 1 758 объектов общественного питания, 3 453объекта бытового обслуживания населения.
В структуре объектов общественного питания наибольший удельный вес занимают закусочные (25%), буфеты (18%), кафе (16%).
В сравнении с 2019 годом:
— количество объектов общественного питания уменьшилось на 97 единиц или 5,2%;
По итогам 2020 года согласно статистическим данным средняя заработная плата работников предприятий общественного питания увеличилась на 2,2%.Среднесписочная численность штатных работников занятых в сфере общественного питания — 3 407 человек.
Товарооборот предприятий общественного питания снизился на 9,4%.
Снижение товарооборота и уменьшение количества предприятий общественного питания обусловлено временным приостановлением работы некоторых объектов по причине снижения спроса на услуги общественного питания в период угрозы распространения пандемии, а также с ограничениями режима работы в течение II квартала 2020 согласно Указу Главы Донецкой Народной Республики от 14.03.2020 № 57 «О введении режима повышенной готовности».
С целью стимулирования развития сферы общественного питания и совершенствования системы обслуживания населения, в 2020 году Министерством промышленности и торговли проведен третий ежегодный Конкурс на лучшее заведение, приуроченный ко Дню работника торговли.
Конкурс проводился по трем номинациям:
1. «Лучшая кофейня»;
2. «Лучшее заведение в этническом стиле»;
3. «Открытие года».
В рамках торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников торговли, озвучены итоги конкурса и победителям вручены заслуженные дипломы.
В номинации «Лучшее заведение в этническом стиле»
III место заняло кафе «Якитория», г. Донецк
II место — кафе «Боржоми», г. Донецк
Победителем стал ресторан-поместье «Гуляй-Хата», г. Донецк.
В номинации «Лучшая кофейня»
III место заняла кофейня «CherЁмуха», город Харцызск.
II место — Чайная № 1 «ХанжонковЪ», город Макеевка.
Победителем стала кофейня-кондитерская «LAVAZZA», город Донецк.
В номинации «Открытие года»
III место заняло кафе «Полоса», город Енакиево.
II место — таверна-гриль «Охота на зайцев», город Донецк
Победителем в номинации «Открытие года» стал ресторан первого класса «КОКОН», г. Донецк.
Продолжает динамично развиваться сеть объектов бытового обслуживания населения. По состоянию на 01.01.2021 в Республике осуществляют деятельность
3 453 объекта бытового обслуживания населения.
Наибольше количество объектов представлено по следующим направлениям:
парикмахерские услуги – 1 315 объекта (38%),
ремонт и пошив одежды – 412 объектов (12%),
ремонт обуви и кожаных изделий – 332 объектов (10%).
В сравнении с 2019 годом:
— количество объектов бытового обслуживания увеличилось на 31 единицу или 0,9%.
В марте 2020 года на площадке администрации города Горловка состоялся круглый стол с руководителями ателье по ремонту и пошиву одежды, в котором принято участие департаментом внутренней торговли и внешней торговой деятельности Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики.
В связи с профессиональным праздником «День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства» в 1 квартале 2020 года проведена работа по награждению работников сферы бытового обслуживания населения (22 награжденных).
Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики на постоянной основе осуществляется консультационно-методическая поддержка субъектов хозяйствования и органов государственной власти по вопросам действующего законодательства и организации деятельности в сфере общественного питания и бытового обслуживания населения, проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы
Также Министерство промышленности и торговли Донецкой Народной Республики принимает активное участие в разработке и реализации программ развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Источник новости: https://mpt-dnr.ru/news/1633-nachalnik-otdela-obschestvennogo-pitanija-i-bytovogo-obsluzhivanija-naselenija-rasskazala-o-rab.html