Можно ли выплачивать заработную плату сотруднику за еще не отработанное время наперед? К примеру, заработную плату за декабрь выплатить в 20-х числах этого же месяца (т.е. не последним днем месяца)?

Выплата заработной платы регулируется Законом Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» № 19-IHC от 06.03.2015 г.

Указанный Закон определяет экономические, правовые и организационные принципы оплаты труда работников, которые находятся в трудовых отношениях, на основании трудового договора с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования, а также с отдельными гражданами.

Действующим законодательством Донецкой Народной Республики не установлено, что заработная плата должна быть выплачена работнику строго в последний день месяца. Следовательно, запрета на выплату платы за работу, которую планируется выполнить в ближайшее время, нет. Данные отношения относятся к сфере трудовых отношений между работодателем и работником и регулируются трудовым (коллективным) договором, где должны быть указаны размер, сроки и порядок выплаты заработной платы работнику.

Материал подготовлен редакцией журнала «Налоговый советник»

Источник новости: https://vsednr.ru/mozhno-li-vyplachivat-zarabotnuyu-platu-sotrudniku-za-eshhe-ne-otrabotannoe-vremya-napered/